Новости
Беременность и роды кошек
Итак, став счастливым обладателем породистого животного, которого Вы приобрели с правом племенного разведения, Вы вступили в клуб, посетили выставки, где были по достоинству оценены экспертами фелинологами и получили разводные оценки, и вот Ваша кошка достигла того возраста, когда она полностью сформировалась физиологически и с которого Вы можете получить от нее потомство (1 год) и Вы озадачились получением здорового потомства. В данном случае я хочу сделать акцент на прилагательном ЗДОРОВОЕ, потому как цель любого заводчика и любителя кошек- получение высокопородного здорового потомства.
Итак, Вы сами или через клуб нашли кота для вязки, оформили все надлежащие документы то есть получили официальное направление на вязку, вязка состоялась и Вы начинаете ждать...
У Вас как у любящего хозяина, заботящегося о здоровье своего питомца, возникает масса вопросов, как кормить кошку, нужно ли давать ей витамины, следует ли ограничить ее активность и вообще когда и как ожидать рождения котят?
Итак обо всем и подробно.. К сожалению, зачастую среди обывателей бытует мнение, что кошки рожают сами, так вот я вас разочарую, это далеко не так.. Процент смертности кошек и котят при родах без вмешательства человека очень высок, но не будем о грустном и настроимся только на положительный исход..
Как Вы узнаете, что Ваша кошечка в положении.. Поначалу ее поведение практически не изменится, да , возможно, она станет чуть больше есть, чуть больше спать, примерно через 21-28 дней у большинства кошек отмечается набухание и покраснение молочных желез, по которым и определяют статус кошки, готовящейся стать мамой. Но эти признаки тоже могут ввести вас в заблуждение, поскольку среди кошек иногда встречается такое явление как «ложная беременность», когда у кошки проявляются все признаки беременности, но через 40-45 дней они исчезают и кошка входит в стадию эструса (течки). Данное явление является гормональным сбоев и должно быть устранено с помощью специального лечения с применением ветеринарных препаратов.
Итак, нормальная физиологическая беременность у кошки длится от 62 до 72 дней, причем средняя продолжительность примерно 64-66 дней. Но эти цифры довольно приблизительны и влияют от количества вынашиваемых кошкой котят, так при многоплодной беременности срок беременности как правило сокращается, при многоплодной он может быть чуть дольше, но если кошка не родила после 72-74 дней вынашивания, вам все же следует обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.
Кормление кошки в период беременности практически не отличается от ее обыденного рациона, особенно если вы ее кормите профессиональными кормами супер премиум класса, тем более в большинстве линеек представленных на рынке кормов имеется специализированный рацион для беременных и лактирующих ( кормящих) кошек , например Royal Canin Queen.
Данные корма более калорийны по отношению к повседневному рациону и содержат все необходимое для будущей мамы и ее потомства. Если же Вы приверженец натурально питала, то введение в рацион вашей кошки витаминов и минералов становится неизбежным. Так на прилавках отечественных зоомагазинов представлено большое разнообразие витаминных комплексов для беременных и кормящих кошек, из импортных препаратов могу посоветовать Bitch Pills, производства США, содержащие в своем составе витамины А, Е, С, В1, В6, В12, фолиевую кислоту, рибофлавин, кальций, йод, магний, железо, цинк, ферменты или витамины производителя фирмы Canina (Германия).
Как правило, в период беременности поведение кошки не сильно отличается от повседневного, но к концу срока, ближе к родам, большинство кошек начинают проявлять осмотрительность, при этом выросший живот не сильно мешает кошкам, они продолжают сохранять подвижность и ловкость, поэтому как правило никакого вмешательства в повседневное поведение животного на данном этапе не требуется.
Итак, Ваша кошка в положении, на протяжении всей беременности Вы кормили ее как положено, давали витамины, холили и лелеяли и срок беременности перевалил за 60 дней, считая с 1 дня вязки ( большинство заводчиков считают сроки со 2 дня вязки), это связано с тем, что овуляция, которая у кошек в отличие от людей наступает только после спаривания, имеет протяженность во времени и может наступить спустя сутки после первого спаривания, от нее как правило мы и отталкиваемся в подсчетах.
Как понять, когда кошка родит. Итак, есть несколько способов понять что кошка готовится к рождению котят: «гнездование» кошки, которая начинает активный поиск места для родов. Кошка перед родами начинает искать укромное местечко, поэтому примерно за неделю до предполагаемой даты приготовьте место для родов кошки. Это может быть большая удобная коробка с низкими бортами, большая лежанка, широкая выставочная палатка. Место для родов кошки должно быть таким по размеру, чтобы хватило места и роженице, и осталось свободное пространство для котят, так как на время очередных схваток их лучше откладывать в сторонку, иначе кошка может придавить их. Ну и конечно чтобы Вам было удобно следить за тем, как идут роды кошки и помогать в случае надобности. В низкие бортики кошки любят упираться лапами. Безусловно, место для родов кошки должно быть идеально чистым, его лучше расположить в тихом, спокойном месте.
Примерно за сутки до родов ректальная температура кошки понижается на 1 градус и поднимается она до нормы в день родов, однако сложно положится на данный признак если вы не измеряете температуру кошки регулярно.
Самым верным признаком приближающихся родов являются отхождение слизистой пробки, отхождение вод и схватки.
Что нужно для родов кошки?
Ветеринарная аптечка есть в доме каждого заботливого хозяина, но в данном случае её нужно дополнить рядом необходимых вещей. Когда начнутся роды кошки у вас может не быть времени бегать по квартире и искать всё необходимое. Вам понадобятся:
1. Впитывающие пеленки – большого размера и достаточного количества. Понадобятся в момент родов и 2 следующих дня.
2. Чистые выглаженные тряпочки примерно 30 см х30 см - нужны также в большом количестве, чтобы вытирать родившихся котят. Не советую использовать аптечные марлевые салфетки, так как за марлю будут цепляться коготки котят. Лучше всего подходит мягкая хлопковая ткань – старая простынь или пододеяльник.
3. Чистое проглаженное вафельное полотенце, фланелевая пеленка или флисовая ткань – этим Вы будете укрывать новорожденных котят, которых отложили в сторонку в момент очередных схваток.
4. Дезинфицирующее средство для рук и обработки ножниц (Хлоргексидин, Мигстим, спирт).
5. Спринцовка маленькая детская – нужна для того, чтобы отсасывать жидкость из носика котенка.
6. Стерильное вазелиновое масло и пипетка – в случае если котенок застрял, набрать масло в пипетку и смазать петлю кошки.
7. Зеленка для обработки пуповины котенка.
8. Ватные палочки.
9. Грелка, чтобы согреть котят, отложенных в сторонку на время схваток.
10. Одноразовые шприцы со съемной иглой.
11.Ножницы металлические, с закругленными кончиками – перед применением вымыть кипятком.
12. Весы для взвешивания котят и последующего контроля набора веса.
13. Гомеопатический препарат Травматин – эффективная помощь при травмах и в родах. Травматин обезболивает родовой процесс, регулирует силу схваток и потуг, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию септического процесса, является профилактикой послеродовых осложнений. Колется в начале схваток 1 мл, далее 3 дня после родов по 1 мл. Котятам сразу после рождения и 3 дня после в ротик по 3 капли.
14. Гомеопатический препарат Мастометрин – быстро купирует воспалительный процесс, эффективен в родах при задержке выхода последа, а также в послеродовой период при мастите.
15. Гамавит или Аминовит (Микровитам) – витаминные препараты, которые восстановят силы кошки в длительных или многоплодных родах, стимулируют родовую деятельность, положительно скажутся на состоянии новорожденных котят. Колются подкожно по 1мл 1 раз в день за 7 дней до родов ежедневно, в начале схваток 1 мл, далее в процессе родов по 0,3-0,5 мл. После родов для стимуляции выработки молока по 1 мл 5 дней. Котятам сразу после рождения и 3 дня после в ротик по 3 капли.
16. Глюконат кальция – эффективная помощь при эклампсии (таскание новорожденных котят), а также является стимулятором схваток. Колется по 1 мл глубоко внутримышечно 2-3 раза в день.
17. Блокнот и ручка – для записи веса, пола, окраса котят.
18. Пакет для мусора (использованные ватные палочки, тряпочки и пр.)
19. Телефон ветеринарного врача или ближайшей круглосуточной ветеринарной клиники (для экстренных случаев или сложных родов).
Некоторые владельцы применяют для стимуляции родовой деятельности препарат Окситоцин. Использовать его надо очень аккуратно, желательно под наблюдением опытного ветеринара или заводчика с большим стажем!!! Ни в коем случае не применять до рождения первого котенка!!! Помните, что не грамотное применение Окситоцина может привести к разрыву матки, гибели и котят и кошки!!! Для профилактики воспалительного процесса следует применять данный препарат через два-три часа после рождения кошкой последнего котенка , дозировка 0.2-0.3 мл внутримышечно.
На случай отсутствия молока у кошки желательно купить заменитель кошачьего молока и набор для вскармливания (у некоторых фирм он идет в комплекте). Такое молоко выпускают фирмы Роял Канин, Биофар, Трикси.
Процесс родов
Итак, наступают роды у кошек. Вы вряд ли не заметите начала родов, так как поведение у вашей кошки коренным образом меняется.
- будучи до этого сонливой и спокойной, в день родов кошка неугомонно шагает из комнаты в комнату, бесконечно примеряется к гнезду и очень часто вылизывает гениталии.
- ректальная температура у кошек при этом должна быть ниже нормы на 1-2 градуса ( 36,7 С )
- боль у кошек перед родами начинает постепенно усиливаться и по мере этого они начинают ритмично мурлыкать и тяжело дышать.
- влагалище у кошек выглядит немного припухшим, из него могут появиться кровянистые или грязно-жёлтые выделения.
Так начинаются роды у кошек и проходит их первая стадия, которая может длиться от 12 до 24 часов.
Если Ваша любимица рожает впервые или сильно эмоционально к Вам привязана, она будет нуждаться в Вашем присутствии и моральной поддержке. В таком случае необходимо сесть рядом, нежно гладить её по животику и разговаривать.
Роды у кошек на первой стадии сопровождаются схватками, поддерживаемыми потугами, под действием которых плод проходит по родовым путям.
Вторая стадия родов у кошки – непосредственно рождение. Довольно часто сначала выходит жидкость из околоплодного пузыря, а потом появляется какая-то часть плода. Классическим предлежанием для котят, как и для детей, считается расположение головой к выходу из родовых путей. Однако, очень часто детеныш продвигается задними ногами, что не является патологией в полном смысле этого слова и не ведёт к каким-либо осложнениям. В некоторых случаях детеныш рождается в пузыре. Нормальные роды у кошек - детеныш появляется, мать освобождает его из околоплодного пузыря, вылизывает, перегрызает ему пуповину, новорожденный начинает дышать и некоторое время кричит как ребёнок, мать прикладывает малыша к груди.
Роды у кошек на третьей стадии характеризуются спокойным состоянием матки после рождения каждого котёнка и выходом последа, который кошка чаще всего съедает. Это абсолютно безопасно, однако, лучше не давать ей съесть более двух последов, чтобы избежать рвоты и поноса. После 10-15-минутного спокойного периода кошка продолжает роды.
Если роды у вашей кошки проходят описанным образом, то Вам остаётся только радоваться малышам и считать последы. Обязательно проследите, чтобы вышли все последы. Неотошедший послед после родов - причина серьёзных воспалительных заболеваний у кошек.
Необходимо также знать, что иногда после рождения нескольких котят, роды у кошек как бы прерываются на 12-36 часов. Кошка выглядит спокойной и занята своими котятами. Но через 12-36 часов, начинается возобновление родов, и на свет появляются оставшиеся малыши. Это совершенно нормальное с точки зрения физиологии кошек явление. Волноваться здесь не стоит.
Роды у кошек потребуют Вашей помощи если:
- после того как показалась часть котёнка, он долгое время не может родиться.
Необходимо осторожно смазать влагалище кошки и котёнка вазелином и смазкой. Часто этого бывает достаточно.
- кошка в течение 1 минуты не освободила детеныша от околоплодного пузыря.
Срочно разрежьте околоплодный пузырь. Освободите новорожденного, оберните его мягкой тканью. Поддерживая его головку, согните тельце в дугу так, чтобы грудь доставала колени. Нос должен быть направлен вниз, к полу. Распрямите тельце и согните снова. После нескольких таких манипуляций он как правило начинает дышать. Можно также удалить околоплодную жидкость из носа и пасти с помощью пипетки. После того как очистятся дыхательные пути, разотрите малыша шершавым полотенцем. Если он всё ещё не задышал, необходимо сделать искусственное дыхание изо рта в рот.
- кошка в течение 15 минут не перегрызла пуповину.
Чистой ниткой перевяжите пуповину на расстоянии 4 см от живота котёнка и отрежьте её со стороны живота котёнка, протрите разрез антисептиком.
- долго не выходит послед.
Наденьте перчатки и извлеките послед с помощью пальцев.
Немедленно обращаемся к ветеринару при следующих симптомах:
- беременность длится более 72 дней
- повышенная температура, лихорадка
- внезапные выделения из влагалища яркой красной крови, длящиеся более10 минут
- резкий неприятный запах из влагалища.
- первая фаза родов длится более 24-25 часов.
- сильные схватки на протяжении более двух часов без намёков на роды у кошек.
(возможно, два малыша пытаются одновременно пройти через родовые пути).
- если очевидно сразу, что детеныш не может пройти через родовой путь.
Если ветеринар не может приехать быстро, принимать роды у кошек необходимо самостоятельно. По статистике гораздо больше котят погибает от нашей боязни помочь кошке во время родов, чем от каких-либо увечий, причинённых им при попытке помочь родиться. Смазываем указательный палец (в перчатках) вазелином и осторожно вводим во влагалище. Постарайтесь определить, где у котёнка передние лапы, возьмите его под плечи снизу и синхронно потугам аккуратно тащите к выходу. Не стоит заранее разрывать околоплодный пузырь.
Надеюсь наша статья и наши советы помогли Вам и Вашему питомцу, но если для вас это сложно, то помните, что для своего спокойствия и ради здоровья вашей кошки и ее малышей все родоспоможительные процессы можно поручить профессионалам- ветеринарным врачам. Ведь нет ничего дороже здоровья Вашего питомца, новорожденных котят и спокойствия любящего хозяина.