Новости

elian-bernas-best-adult
31 октября 2015 г.-1 ноября 2015г. на Выставке в г.УФА Наш выпускник...
silver-jady-andolin-akmur
12 октября 2015г. у нас появился целовательный мимишный мальчик-Silver Jady Andolin Akmur А...

Уход за кошкой

uhod-kitten-1
Итак, у вас дома появился шотландский котенок.. хотя на мой взгляд и я полагаю, это будет более правильным, вопросами содержания и ухода за кошкой необходимо озадачиться до появления питомца у Вас дома и лучше тщательно подготовиться к его переезду домой, приготовив все необходимое для новосела, а также выяснить основные постулаты кормления и содержания шотландских кошек ( хотя мои советы подойдут и обладателям кошек иных пород).

Итак, выбираем место для кошки, это может быть как мягкий лежачок или домик, так и меховой домик со встроенной когтеточкой, лучше заранее выяснить у заводчика о пристрастиях котенка, чтобы с первых дней на новом месте он чувствовал себе комфортно. Когтеточка, если она отдельная удобнее всего в виде пальмы или просто на отдельной подставке, оббивка предпочтительнее в виде короткого хорошо и легко очищающегося меха и сама оплетка когтеточки выполненная из сизаля.

uhod-1

Кроме спального места, очень немаловажен выбор посуды, из которой будет принимать пищу кошка.
Лучше всего, если Вы заранее приобретете три миски: одна глубокая керамическая для воды, поскольку именно керамика не вступает в контакт с воздухом и не оставляет никаких посторонних привкусов у воды, а также две небольшие миски: одна для сухого, а вторая для влажного корма.

uhod-2

Третий и очень немаловажный этап- приобретение туалета. Сейчас на рынке представлено огромное множество моделей туалетов для кошек, начиная от простеньких поддонов с сетками или бортиками и заканчивая большими закрытыми туалетами с фильтрами либо туалеты с автоматизированной системой очистки, выбор, как говорится, все зависит от вашего вкуса и финансовой возможности, хочу отметить только одно, что кошки по природе очень чистоплотные животные и очень любят зарывать продукты своих отходов, потому предпочтительнее будут туалеты с высокими бортами или закрытые туалеты, которые кстати снабжены угольными фильтрами, задерживающими запахи.

uhod-3

Что же касается наполнителей, то снова выбор за Вами, на рынке сейчсас представлено обилие наполнителей, но на мой взгляд при наличии дома 1-2 кошек оптимальным вариантом остается впитывающий наполнитель или силикагелевый, поскольку они не требуют частой замены, хорошо впитывают и удерживают запахи. Для уборки использованного наполнителя и твердых фекалий вам понадобится небольшой совок с мелкими дырочками.

Мы разобрались с тремя основными аспектами содержания кошек, но нельзя забывать, что кроме них кошка нуждается в правильном кормлении, ветеринарном обслуживании и ежедневной гигиене.

Проблему кормления мы рассмотрим чуть более подробно, а вот насчет гигиены и ветеринарного обслуживания я хочу пояснить следующее. Кошка, вне зависимости от того, породистая она или нет, должна получать высококачественную ветеринарную помощь, причем такие процедуры как обработка от внешних паразитов и гельминтов лежат полностью на хозяине кошке, данные процедуры вне зависимости от того, имеет доступ кошка на улицу или нет, необходимо проводить раз в 3-6 месяцев. Кроме того, раз в год кошке необходимо проводить вакцинацию от комплекса вирусных заболеваний, коорые хозяин может принести своему птомцу на уличной обуви или одежде, а если кошка имеет доступ на улицу, то необходимо проводить вакцинацию от бешенства. При выездах на дачи необходимо проконсультироваться с ветеринаром о необходимости вакцинации животного от липтоспроза (мышиной лихорадки). Все производимые вакцинации, обработки от паразитов и гельминтов фиксируются в ветеринарном паспорте животного.

uhod-4

Гигиена кошек заключается в осмотре и обработке ушей, глаз и когтей кошек, а также необходимо следить за состоянием ее шерсти.

Так, обработка глаз производится в очистке глаз от образовывающихся в уголках глаз корочек, образование которых нормальное явление и убирать их следует влажным марлевым или ватным тампоном от внутренненого к внешнему уголку глаза. Обильные подтекания в области глаз – повод обратиться к ветеринарному врачу.
Очистка ушей проводится с применением лосьонов по уходу за ушами ватной палочкой или тампоном, при этом аккуратно обрабатывается ушная раковина,и убирается лишние серовые отложения. Наличие воспалительных процессов и постоянные обильные скопления темного налета в ушной раковине может свидетельствовать о наличии ушного клеща либо иных воспалительных процессов и при их наличии вам следует показать своего питомца профессиональному ветеринару.

Когти у кошек следует подстригать 1 раз в 10-14 дней по мере их отрастания, при этом отрезается 1/3 внешняя прозрачная часть когтя, в которой не имеется кровеносных сосудов. Первый раз можно обратиться для совершения данной процедуры в клинику, а позже данную процедуру целесообразнее проводить в домашних условиях.

Рацион питания шотландской кошки

Что касается кормления, то здесь есть два пути- кормление профессиональными кормами и кормление натуральной пищей ( не путать ни в коем случае с едой со стола).
Рассмотрим вариант первый когда Вы решили кормить своего питомца профессиональным кормом, тогда в Вашем распоряжении огромные линейки профессиональных сбалансированных кормов различных фирм с различными вкусами, для различного возраста с учетом особых потребностей Вашего питомца. Однако при выборе корма необходимо остановится все же на кормам премиум и супер премиум класса, которые содержат сбалансированный состав и в них в ходят все витамины и минеральные вещества, так необходимые Вашему питомцу для полноценного роста, развития и поддержания здоровья во всем организме. Среди подобных кормов могу выделить наиболее популярные, такие как Royal Canin, Hills, Ekanuba, Iams, Acana, Origen а также корма серии Холистик – Alma Nature, Go, Now. (но никак не теми кормами эконом класса а-ля Вискас, Фрискис, Китекэт и им подобные, которые активно рекламируются по телевидению и которые по сути обладают деструктивным воздействием на организм животного).При подборе корма очень важно обратить внимание на степень потребляемости животным корма, не передает ли оно, как часто и как много животное ходит в туалет, чтобы выяснить, как усваивается корм, а также обращать внимание на состояние кожи, шерсти кожи, изменения в которых могут сигнализировать о негативных изменениях в организме питомца.

Кормление профессиональным кормом особенно актуально, если Вы большую часть времени проводите на работе или у вас нет времени на то, чтобы сбалансировать рацион своей кошки с учетом всех ее потребностей применяя натуральные продукты. Сухой корм можно чередовать с влажными кормами, которые не должны составлять большую часть рациона животного, а лишь дополняют его и по сути служат неким лакомством. При кормлении сухими кормами важно следить за тем, чтобы у вашего питомца постоянно был доступ к свежей питьевой воде. Поскольку сухой корм состоит из дегидрогенезированных (обезвоженных или высушенных) продуктов, то недостаток влаги в них должен в обязательном порядке должен восполняться из вне.

Кормление кошкой натуральными продуктами процесс довольно непростой. Большинство людей почему то считают, что кошка хищник и потому должна есть мясо. Это отчасти правильно, но кормление только мясом(курицей) может привести к такому явлению как вторичный перелом костей. То есть в мясе говядине, кролике, (ни в коем случае свинине) или курином мясе не содержится необходимого количества кальция и минералов, которые должны отвечать за формирование опорно-двигательного аппарата у кошки.

Как же так скажете вы, в природе кошки питались птичками и мышками и получали от них все необходимое, но мы забываем о том, что если они свою добычу в натуральном виде, с перышками, косточками, когтями, получая из них в том числе необходимые питательные и минеральные вещества. К чему я это, а к тому, что если вы кормите свое животное натуральным фаршем или мясом, то к нему нужно добавлять например перемолотые через мясорубку куриные шеи или головы, а также можно восполнять дефицит минералов специальными добавками, витаминами и конечно хондропротекторами.

Кроме мясных продуктов, а также субпродуктов (говяжьего сердца, легкого), кошка должна потреблять и клетчатку в виде злаковых, овощей (особенно полезен жмых свеклы, в небольших количествах морковь). Эпизодически можно включать в рацион кошки перепелиные сырые яйца, не чаще 1 в 3 дня, куриные по причине болезни кур сальмонелезом не советую, а также нежирный творог не более 5% жирности и нежирные йогурты без наполнителей.

Категорически не рекомендую давать кошке РЫБУ как морскую так и речную ни в сыром ни в вареном виде, так как сырая рыба-это шанс подхватить паразитов либо посадить кошке почки, а потом героически бороться с МКБ.

Итак, выбор питания за Вами, и именно вы должны определить чем и как будет питаться Ваша кошка, сделайте правильный выбор, который поможет вырастить Вам здоровое животное, которое будет радовать вас долгие годы.

Болезни шотландской вислоухой кошки

Ген, который отвечает за строение ушей у представителей этой породы, также отвечает и за генетически обусловленные аномалии скелета у этих кошек. Например, одно из проявлений таких аномалий – наследственное заболевание остеохондродистрофия, симптомом которой являются сильнейшие боли испытываемые питомцем.

Благодаря тщательной селекции и отбору при скрещивании, риск появления таких аномалий в настоящее время минимален, но полностью, к сожалению, не исключается
При приобретении своего четвероногого друга из породы шотландских кошек, следует тщательно изучить приглянувшегося котёнка. У него не должны быть негнущимися или плохо гнущимися лапы и хвост – это может означать наличие скелетной аномалии. При этом нужно учитывать, что больше всего подвержены риску заболеть какой-либо генетической болезнью особи с короткими хвостами.

Поэтому приобретать ЗДОРОВОГО котенка надо ТОЛЬКО в питомниках, профессионально занимающихся разведением шотландской породы!!!

Тел.: +7 905noskype 315 13 75  •  E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник шотландских кошек Bernas. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной
ссылкой на сайт. Создание сайта - Котостудия.