Новости

elian-bernas-best-adult
31 октября 2015 г.-1 ноября 2015г. на Выставке в г.УФА Наш выпускник...
silver-jady-andolin-akmur
12 октября 2015г. у нас появился целовательный мимишный мальчик-Silver Jady Andolin Akmur А...

О шотландской породе кошек

Итак, если вы зашли на сайт нашего питомника, то это означает лишь одно, Вам, как и мне небезраличны эти удивительные существа- шотландские кошки.

Зачастую, обыватели мало знают об особенностях этих замечательных животных, путая их с иными породами кошек...

«Ой, у нас во дворе такой же котик живет,- иногда восклицают люди у клетки со скоттиш-фолдами,- он как раз прошлой зимой ушки отморозил!»

То,что сегодня хоть кто-то не знает, как выглядят кошки породы скоттиш-фолд шокирует окружающих. А ведь еще 15 лет назад эти кошки были диковинками на Российских выставках.Сегодня почти нет людей, которые не знали бы и не любили эту замечательную породу.Но обо всем по порядку...

Совсем недавно шотландская короткошерстная была признана самостоятельной породой, очень длительное время фелинологи многих систем из всех стран мира вели дебаты о возможности признания либо непризнания данной породы как таковой и все же было решено, что данная порода имеет право на существование. Родоначальником породы скотиш фолдов следует считать Уильяма Росса, котрый в 1961 года нашел котенка имеющего отличную от остальных кошек форма уха и в 1978 году данная порода была признана Cat Fanciers' Association (CFA). По сути - это очень молодая порода, в которой еще много непокоренных вершин. К сожалению, до 2005 года прямоухих шотландцев или (Scotish straight) регистрировали как британскую породу, чем нанесли огромный вред как британской, так и шотландской породе. Теперь, наконец, справедливость восстановлена, и страйты - не просто вспомогательный инструмент для разведения форлдов, а официально признанная, имеющая свои стандарты порода, гордо именуемая шотландские короткошерстные , и это так, ведь без скоттиш страйтов никогда не родятся фолды. Свое название скотиш фолды получили благодаря форме своих ушек, которые загнуты вниз и напоминают по своей форме весло, в переводе же с английского fold означает весло, благодаря чему шотландцы с опущенными вниз ушками и были названы вислоухими.

Шотландцы сегодня представлены двумя породами – собственно шотландская вислоухая и шотландская короткошерстная. Последняя является вспомогательной породой, без которой разведение и прогресс скоттиш-фолдов просто невозможны.

about scottish1 about scottish2
Ундина Арженто Фиоре - кошка породы Скоттиш-фолд (шотландская вислоухая) Luidor Du Soleil - кот породы Скоттиш-страйт (шотландская короткошерстная)

Была сделана попытка закрепить мутацию скрещиванием двух обладателей висячих ушек. Но здесь заводчики неожиданно столкнулись с неприятной проблемой: - в пометах появились потомки с нарушением опорно-двигательного аппарата. Кости у этих животных были укорочены, а позвонки срастались вплоть до полной неподвижности. По объективным причинам, во избежание возможных негативных последствий гена, отвечающего за висячую форму уха, скоттиш-фолдам подбирают в пару для вязки только животное с обычными стоячими ушками. Кошек,имеющих прямую форму уха, называют «страйтами» (от английского straght - прямой) Таким образом, удалось уйти от нежелательных последствий Fd -мутации.

about scottish3
K.Jelly Yanuar Cristall - кошка породы Скоттиш-страйт

Сложность и особенность работы со скоттишами заключается в том, что вероятность появления в помете вислоухого котенка теоретически составляет 50 %. Однако благодаря использованию в разведении страйтов удалось добиться более маленьких и более плотно прижатых к черепу ушей с закругленными кончиками, не нарушающих круглый абрис головы. Пока в пару фолдам подбирали британцев, тип шотландцев был приближен к британскому и подавляющее большинство европейских фолдов представляло собой настоящих, массивных британцев, только с висячими ушками. Таким образом, в России, как и в Европе сложилось достаточно большое поголовье скоттиш-фолдов и скоттиш-страйтов британского типа, хотя шотландский фолд в соответствии с американскими стандартами- животное среднего размера, округлых линий с крепким, но не массивным костяком

Тел.: +7 905noskype 315 13 75  •  E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник шотландских кошек Bernas. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной
ссылкой на сайт. Создание сайта - Котостудия.